NA PEQUENA E CHARMOSA REGIÃO DA BOLGHERI NA TOSCANA, SE PRODUZ O VINHO QUE É DESEJADO ,COBIÇADO E CONSIDERADO POR MUITOS CRÍTICOS ,UM DOS MELHORES VINHOS DO MUNDO O” SASSICAIA”.
LOUCO POR VINHOS , MARIO INCISA DELLA ROCHETA INICIA SEU TRABALHO AINDA NA FACULDADE DE AGRONOMIA NOS ANOS 20. ELE SONHAVA CRIAR UM VINHO NOBRE E RESOLVE IMPLANTAR NA PROPRIEDADE DA SUA FAMILIA UVAS PARA A PRODUÇÃO DE VINHOS ESTILO BORDALES, TODAVIA AS PRIMEIRAS REAÇÕES DOS CONSUMIDORES ACOSTUMADOS A VINHOS LOCAIS ,MENOS COMPLEXOS NÃO FORAM POSITIVAS.COMO CONSEQUÊNCIA ,DE 1948 A 1960 O SASSICAIA FOI APENAS CONSUMIDO NA TENUTA SAN GUIDO.
A CADA ANO UMA PEQUENA QUANTIDADE DE CAIXAS ERA CONSERVADA DEITADAS NAS CAVES DE CASTIGLIONCELLO,COM ISSO VEIO A DESCOBERTA QUE COM O PASSAR DOS ANOS O VINHO SÓ MELHORAVA. E A SUA PRIMEIRA SAFRA OFERECIDA AO MERCADO FOI EM 1968 E A PARTIR DAÍ MARIO DECIDIU REFORMULAR A CANTINA E INTRODUZIU O USO DE BARRIS DE CARVALHO PARA O ENVELHECIMENTO DO VINHO.
OS VINHOS FORAM VENDIDOS POR MUITO TEMPO COMO "VINO DA TAVOLA" E PARA NÃO CHAMA-LO ASSIM O MERCADO INTERNACIONAL CRIOU UM NOME PARA ESTE TIPO DE VINHO “SUPER TOSCANOS” , OUTROS PRODUTORES DA REGIÃO DE BOLGHERI APROVEITARAM E CRIARAM VINHOS DE ALTO NIVEL COM CORTE BORDALES, E QUE TAMBÉM SÃO CHAMADOS DE SUPER TOSCANOS.
TODO ESSE ESFORÇO TEVE RECONHECIMENTO MUNDIAL EM 1972, A REVISTA DECANTER CLASSIFICOU O SASSICAIA COMO O MELHOR ENTRE UMA ELITE DE GRANDES CABERNET SAUVIGNON ,ELEITO TAMBÉM EM 1979 COMO O MELHOR CABERNET SAUVIGNON E O PRIMEIRO VINHO ITALIANO A SER RECONHECIDO.
EM 1994 O SASSICAIA GANHOU UMA DENOMINAÇÃO SÓ PARA ELE “DOC”
DENOMINAÇÃO DE ORIGEM CONTROLADA. MARIO DELLA ROQUETTA FALECEU EM 1983 MAS O SEU LEGADO FOI PASSADO PARA O SEU FILHO NÍCOLO QUE GRAÇAS A BACO CONTINUA A CRIAR OS MESMOS VINHOS E LEVA A TRADIÇÃO DOS “SUPER TOSCANOS” PARA O MUNDO.
Olá Gisele,
ResponderExcluirAgradeço pela visita ao enoblog vivaovinho e pela bondade das palavras.
No link itália dos marcadores do blog, verá que postei sobre o Tignanello, um supertoscano que publiquei.
Gostei do post sobre Dornfelder. Tenho pouco conhecimento sobre uvas alemãs.
Seu link já está adicionado ao vivaovinho.
Brindes,
Leonardo
www.vivaovinho.blogspot.com