segunda-feira, 12 de julho de 2010

O "MITO DO MITO"


NA PEQUENA E CHARMOSA  REGIÃO DA BOLGHERI  NA TOSCANA, SE PRODUZ O VINHO QUE É DESEJADO ,COBIÇADO E CONSIDERADO POR MUITOS CRÍTICOS ,UM DOS MELHORES VINHOS DO MUNDO O” SASSICAIA”.





LOUCO POR VINHOS ,  MARIO INCISA DELLA ROCHETA INICIA SEU TRABALHO AINDA NA FACULDADE DE AGRONOMIA  NOS ANOS 20. ELE SONHAVA CRIAR UM VINHO NOBRE  E RESOLVE IMPLANTAR NA PROPRIEDADE  DA SUA FAMILIA  UVAS PARA A PRODUÇÃO  DE VINHOS ESTILO BORDALES, TODAVIA AS  PRIMEIRAS REAÇÕES  DOS CONSUMIDORES  ACOSTUMADOS A VINHOS LOCAIS ,MENOS COMPLEXOS NÃO FORAM POSITIVAS.COMO CONSEQUÊNCIA ,DE 1948 A 1960 O SASSICAIA  FOI APENAS CONSUMIDO NA TENUTA SAN GUIDO.

A CADA ANO UMA PEQUENA QUANTIDADE DE CAIXAS ERA CONSERVADA DEITADAS  NAS  CAVES DE CASTIGLIONCELLO,COM ISSO VEIO A DESCOBERTA QUE COM O PASSAR DOS ANOS O VINHO SÓ MELHORAVA. E A SUA PRIMEIRA SAFRA OFERECIDA AO MERCADO  FOI EM 1968 E A PARTIR DAÍ  MARIO DECIDIU REFORMULAR A CANTINA E INTRODUZIU O USO DE BARRIS DE CARVALHO  PARA O ENVELHECIMENTO DO VINHO.

OS VINHOS FORAM VENDIDOS POR MUITO TEMPO COMO "VINO  DA TAVOLA"  E  PARA NÃO CHAMA-LO  ASSIM O MERCADO INTERNACIONAL CRIOU UM NOME PARA ESTE TIPO DE VINHO “SUPER TOSCANOS” , OUTROS PRODUTORES  DA REGIÃO DE BOLGHERI   APROVEITARAM  E CRIARAM  VINHOS DE ALTO NIVEL COM CORTE BORDALES, E QUE TAMBÉM SÃO CHAMADOS DE SUPER  TOSCANOS.

TODO ESSE ESFORÇO TEVE  RECONHECIMENTO  MUNDIAL EM 1972, A REVISTA DECANTER  CLASSIFICOU O SASSICAIA COMO O MELHOR ENTRE  UMA ELITE DE  GRANDES  CABERNET SAUVIGNON ,ELEITO TAMBÉM EM 1979  COMO  O MELHOR CABERNET SAUVIGNON  E O PRIMEIRO VINHO ITALIANO A SER RECONHECIDO.

EM 1994 O SASSICAIA GANHOU UMA DENOMINAÇÃO SÓ PARA ELE  “DOC”
DENOMINAÇÃO DE ORIGEM CONTROLADA. MARIO DELLA ROQUETTA FALECEU EM 1983 MAS O SEU  LEGADO FOI PASSADO PARA O SEU FILHO NÍCOLO QUE GRAÇAS A BACO CONTINUA A CRIAR OS MESMOS VINHOS E LEVA A TRADIÇÃO DOS “SUPER TOSCANOS” PARA O MUNDO.